Loading Events

« All Events

  • This event has passed.

戴口罩參與北加州國際童玩節 台灣味解思鄉情

August 14 @ 8:00 am - 5:00 pm

去年因為疫情停辦的國際童玩節,今年第11度登場,突破疫情成為文化交流與看見台灣的舞台。圖為現場不同族裔兒童的功夫表演。中央社記者周世惠舊金山攝 110年8月15日

(中央社記者周世惠舊金山14日專電)人人戴口罩參與是今年北加州第11屆國際童玩節特色之一,這是當地長達一年半新型冠狀病毒疫情以來罕見的大型活動,現場濃濃的台灣味更讓久別故鄉的遊子一解思鄉情。

去年因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情停辦的國際童玩節,今天重新在古柏迪諾市(Cupertino)紀念公園登場。受到Delta變異株的影響,直到一個月前才獲市政府同意舉辦,不過被列為今年度重大活動,獲得遠勝於往年童軍團人數的大力支持,參與者展現出舊金山灣區族裔大熔爐的多元面貌。

「看見台灣!Amazing台灣」是今年度國際童玩節主題。主辦單位台灣文化體育協會會長高椿惠告訴中央社記者,疫情期間台灣的防疫工作讓海外人士擦亮眼睛,正是宣傳台灣的好機會,而加州經歷漫長的居家避疫之後解封,趁著國際童玩節的機會鼓勵人們走到戶外、擁有正向思維。

舞台上有功夫和民俗表演,廣場上有各式代表台灣文化和美食小吃的攤位。來自台灣的股票分析師林冠宏帶著妻兒同行,牙牙學語的兩歲兒子會跟著他說「我愛台灣」。兩年多沒回台灣,林冠宏說:「在國際童玩節看到很多台灣東西很開心,有回到台灣的感覺。」

台灣鄉親回味故鄉的記憶,在海外生長的下一代則藉由文化活動理解父母的記憶,讓國際童玩節有連結的意義。

駐舊金山辦事處長賴銘琪受訪表示,疫情下舉辦如國際童玩節的大型活動是一個開始,未來將變成新常態,相信人們會慢慢調適舉辦活動的規模和方式。

「口罩」是活動會場上不論大人、小孩每個人臉上的基本配備。世界華人工商婦女企管協會北加州分會會長胡威妮提到,去年對古柏迪諾市的口罩捐贈超過20萬片,很多海外人士受惠於台灣製造的口罩,她特別戴上僑務委員會贈送的台灣黑熊口罩表達感謝。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動

「戴口罩不是問題」,17歲的高中生布倫(Joseph Bloom)告訴記者,口罩防疫確實是一個新體驗,但如果口罩能讓朋友們安全無虞,得以重回過去的生活,他願意戴口罩。他第一次參加童玩節,能在疫情不能鬆懈的此刻參與大型文化活動,讓他覺得歡樂有趣。

布倫的媽媽維吉尼亞.布倫(Virginia Bloom)在聖克拉拉郡服務,是台上受邀貴賓。今天出席這場跨文化活動的當地政要另有金山灣區僑教中心主任閻樹榮、副主任徐廣梅,古柏迪諾副市長趙良方和市議員摩爾(Kitty Moore),佛利蒙特(Fremont)市長高敘加、副市長邵陽與市議員黃潔宜,以及僑務委員李漢文、林貴香、李文雄等人。(編輯:郭中翰)1100815

美西時間14日,在加州古柏迪諾市舉辦的國際童玩節,是當地疫情爆發一年半以來罕見的大型活動。中央社記者周世惠舊金山攝 110年8月15日
住在加州的台灣鄉親林冠宏於美西時間14日抱著兩歲兒子參加國際童玩節,現場濃濃的台灣味,讓他紓解因為疫情2年沒有回台的思鄉情。中央社記者周世惠舊金山攝 110年8月15日

Details

Date:
August 14
Time:
8:00 am - 5:00 pm